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2018年度最後の「食トレ」です

トータルNo
年度2018年度
No.12 回目
日付2019/02/20-21
今日のポイント4 か月間食トレで勉強してきたことで、少しずつ皆さんのカラダと意識を変えてきています。今年度最後の食トレは、もう一度基本に戻って「いろいろ な食品を摂る」こと。3 月は自分の意識が試されることになります。自分の体調や体質に合わせたりタイミングを考えたりしながら、「自主食トレ」を続けてください。 今回のメニュー内の「みかん」は栗山家(2年)より頂きました。
主食胚芽米
汁物高野豆腐と玉 ねぎの味噌汁
主菜サバのおろしあん・豚キムチ
副菜 温野菜サラダ・温泉卵 / わかめとしめじの酢の物 / ヨーグルト蒸しパン
その他果物:みかん
備考◇効果
【主食】: 胚芽のビタミンB1→糖質からエネルギーを作り出す! 最後まで走れるエネルギーを蓄えよう!
【主菜】: サバには意識して摂りたいn-3系の油(DHA・EPA)が多く、脳の働きを高め、集中力をupする。豚肉のビタミンB1+ニラのアリシンで疲労を回復。キムチは血行を良くして体を温めるので、冬の練習期には上手に使いたい。
【副菜1】: ビタミン ACEたっぷりの野菜で免疫力UP、完全食品である卵は、筋肉づくりには欠かせない!
【副菜2A】:わかめはカルシウムや鉄が多く、手軽に摂りやすい。きのこ類のビタミンDと合わせて、丈夫な骨を作ろう。
【副菜2B】:腸内環境を整えるヨー グルトは、普段からコツコ ツ摂り、大事な時にお腹 を壊すことを防ごう。
【汁物】:たんぱく質・鉄が豊富で全身に酸素 を届ける高野豆腐。汁物に入れて無駄なく栄養を取り込もう。
エネルギーを作り出し、疲労 回復効果が期待できる。
【果物】:ビタミンCが多いことはよく知られているが、ビタミンAも豊富。風邪予防の効果が期待できる。

◻︎栄養素と食材の相関◻︎
【炭水化物 (糖質+食物繊維)】
→重要なエネルギー源 血糖を維持する
胚芽米・小麦粉・にんじん・しめじ
【脂質】
→エネルギー源 生体膜やホルモンの成分となる
サバ・豚肉・高野豆腐・サラダ油
【たんぱく質】
→筋肉や内臓、骨など、体を 構成する主成分となる
サバ・豚肉・卵・高野豆腐・ヨーグルト
【ビタミン】&【ミネラル】
→上記の3大栄養素がうまく 働いたり、吸収を高めたりするために欠かせない
【ビタミン】
キャベツ・ブロッコリー・にんじん ニラ・白菜・もやし・ 玉ねぎ・大根・みかん
【ミネラル】
わかめ・しめじ・ヨーグルト・高野豆腐
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『食の学び舎くるみ』は、「食のマーケティングコンサルタント」 中野ヤスコ(管理栄養士・日本体育協会公認スポーツ栄養士・調理師)が主宰する、食専門のマーケティング&コンサルティング会社です。トップアスリートから高校生・ジュニア選手などの個人サポートをはじめ、行政・学校やクラブ活動・チームへのセミナー(講義)を行ったり、お店(くるみキッチンプラス)では、一般の方向けの食事提供やアスリート向けの食事提供、栄養学を開催しております。

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