ゴールデンタイムに良質なたんぱく質を摂り疲労回復






トータルNo | |
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年度 | 2018年度 |
No. | 09 回目 |
日付 | 2019/01/23-24 |
今日のポイント | 今週の疲労回復のポイントは、ゴールデンタイムに良質なたんぱく質を摂り、壊れた筋肉を修復することです。筋肉は、壊れた後、食事と休息 を適切にとることで、より強くなります(超回復)。今日もしっかり食べて、より強い筋肉を作ろう。 ・ASTRIM FITによる簡易ヘモグロビンチェックを行い、コンディションチェックを行いました。 ・メニュー内で使用した「干し椎茸」は関原耕(1年)のご実家で採れたものを頂きました。 |
主食 | 胚芽米 |
汁物 | 白菜と人参の味噌汁 |
主菜 | 白身魚(カレイ)のムニエル |
副菜 | 野菜のカレー煮 / 大根と大豆のサラダ / 松風焼き |
その他 | 果物:りんご |
備考 | ◇効果 【主食】: 胚芽のビタミンB1→糖質からエネルギーを作り出す! 最後まで走れるエネルギーを蓄えよう! 【主菜】: カレイ....白身魚の中ではビタミン D が多く、カルシウムを骨に沈着させる働きがある。 消化が良く、トレーニング後の疲れた 胃腸にも優しい。 【副菜1】: カレーの香辛料は食欲を増進させ、体を温める効果あり。抗酸化作用のある野菜がた くさん食べられる。 【副菜2A】:大豆...「畑の肉」といわれるほど 良質なたんぱく質が豊富。 抗酸化作用のあるサポニンも多く、疲労回復効果が期待できる。 【副菜2B】:卵と鶏ひき肉でたんぱく質チャージ。干ししい たけときくらげにはカルシウムの吸収を高め るビタミンDが多い。丈夫な骨を作ろう 【汁物】:今が旬の白菜は、老廃物を排出する カリウムが多く、内臓の調子を整えてくれる。 味噌汁にすることで、溶けたビタミンCも摂れる。 【果物】:食物繊維がお腹の調子を整え、クエ ン酸が疲れを癒してくれる。 ⭐︎栄養素と食材の相関⭐︎ 【炭水化物 (糖質+食物繊維)】 →重要なエネルギー源 血糖を維持する 胚芽米・じゃがいも・人参 りんご 【脂質】 →エネルギー源 生体膜やホルモンの成分となる サラダ油・大豆 【たんぱく質】 →筋肉や内臓、骨など、体を 構成する主成分となる カレイ・卵・鶏ひき肉・大豆 【ビタミン】&【ミネラル】 →上記の3大栄養素がうまく 働いたり、吸収を高めたりするために欠かせない 【ビタミン】 じゃがいも・人参・玉ねぎ 大根・白菜・りんご 【ミネラル】 干ししいたけ・エリンギ・きくらげ・ わかめ・たけのこ |