年末年始のオフ期でも食に対する意識は高くもちましょう!






トータルNo | |
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年度 | 2018年度 |
No. | 06 回目 |
日付 | 2018/12/18-19 |
今日のポイント | 年末年始を迎え、心も体も休養を取ることも大切です。でも、そんなときも食に対する意識は高く!これまで学んだようにバランスよく食べること、そして、オフ期は脂質の摂りすぎに注意する事を意識しよう。 |
主食 | 胚芽米 |
汁物 | 大根と麩の味噌汁 |
主菜 | 高野豆腐のきのこマーボー |
副菜 | じゃがいもとあさりのトマト煮 / ひじきサラダと / ほうれん草のおひたし |
その他 | 果物:みかん |
備考 | ◇効果 主食: 胚芽のビタミンB1→糖質からエネルギーを作り出す! 最後まで走れるエネルギーを蓄えよう! 主菜: 高野豆腐・・・たんぱく質・ミネラル(鉄・カルシウムなど)が豊富 →しなやかな筋肉づくり・貧血予防・足のつり予防 副菜1: ビタミン C・鉄→鉄の貯金を増やし、持久力を 付ける 副菜2A:カルシウムが牛乳の9倍→骨 を丈夫にして、ケガ予防 副菜2B:ほうれん草+じゃこで、カ ルシウム・鉄チャージ! カロテン(V.A)で免疫力 UP 汁物:麩・・・グルテン(小麦たんぱく質)が主 成分。たんぱく質と糖質が効率よく 摂れる 果物:ビタミン C がたっぷり!風邪予防に 1 日 1個食べよう。 体脂肪を分解し、脂肪を燃焼する効果 も期待! ⭐︎栄養素とメニューの相関⭐︎ 【炭水化物 (糖質+食物繊維)】 →重要なエネルギー源 血糖を維持する 胚芽米・じゃがいも・焼き麩 コーン 【脂質】 →エネルギー源 生体膜やホルモンの成分となる サラダ油・ごま油 【たんぱく質】 →筋肉や内臓、骨など、体を 構成する主成分となる 高野豆腐・豚ひき肉・あさり・焼き 麩・枝豆・卵 【ビタミン】&【ミネラル】 →上記の3大栄養素がうまく 働いたり、吸収を高めたりするために欠かせない 【ビタミン】 じゃがいも・トマト・ほうれん草 にんじん・玉ねぎ・大根・みかん 【ミネラル】 ひじき・エリンギ・しいたけ・高野豆腐・ほうれん草・あさり |