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『何を、いつ、どう食べたらいいか』

トータルNo
年度2018年度
No.04 回目
日付2018/11/06-07-08
今日のポイント『何を、いつ、どう食べたらいいか』 今まで足りなかったピースを少しずつこつこつ埋めて、自分がなりたいカラダを作る。
主食胚芽米のさつまいもご飯
汁物マカロニと野菜のスープ
主菜牛肉ともやしの炒めもの
副菜鮭と根菜のクリーム煮 / 塩昆布キャベツ / 青菜とくるみの白和え
その他果物:オレンジ
備考◇効果
主食: 胚芽のビタミンB1→糖質からエネルギーを作り出す! 最後まで走れるエネルギーを蓄えよう!
さつまいもで糖質UP→ご飯以外からもエネルギーを蓄えよう!
主菜: 牛肉の鉄+もやしのビタミン C→鉄の吸収率 UP=貧血改善 アスパラギン酸→免疫力 UP、疲労回復効果
副菜1: 根菜のビタミン C+鮭のビタミン D→カルシウ ムの吸収を高め、当たり負けしない体に!
副菜2A:キャベジン(ビタミン U)→胃の調子を整える
副菜2B:青菜の鉄+くるみのたんぱく質→鉄の吸収率 UP=貧血改善 ビタミンACE→免疫力を上げ、風邪をひかない!
汁物:マカロニで糖質 UP→ご飯以外からもエネ ルギーを蓄えよう!
色の濃い野菜→ビタミン ACE→風邪をひ かない
果物:ビタミン C→コラーゲンを作るとき に必要=骨・筋肉を丈夫にし、捻挫 予防!

⭐︎栄養素とメニューの相関⭐︎
【炭水化物 (糖質+食物繊維)】
→重要なエネルギー源 血糖を維持する
胚芽米・さつまいも・マカロニ じゃがいも
【脂質】
→エネルギー源 生体膜やホルモンの成分となる
ごま油・サラダ油・くるみ
【たんぱく質】
→筋肉や内臓、骨など、体を 構成する主成分となる
牛肉・鮭・くるみ・豆腐・卵
【ビタミン】&【ミネラル】
→上記の3大栄養素がうまく 働いたり、吸収を高めたり するために欠かせない
【ビタミン】
にんじん・玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリー 青菜・キャベツ・もやし・オレンジ
【ミネラル】
エリンギ・牛肉・青菜
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『食の学び舎くるみ』は、「食のマーケティングコンサルタント」 中野ヤスコ(管理栄養士・日本体育協会公認スポーツ栄養士・調理師)が主宰する、食専門のマーケティング&コンサルティング会社です。トップアスリートから高校生・ジュニア選手などの個人サポートをはじめ、行政・学校やクラブ活動・チームへのセミナー(講義)を行ったり、お店(くるみキッチンプラス)では、一般の方向けの食事提供やアスリート向けの食事提供、栄養学を開催しております。

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