初回の食トレ「いろいろな食品を摂る」




トータルNo | |
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年度 | 2018年度 |
No. | 01 回目 |
日付 | 2018/10/03-04-05 |
今日のポイント | 「いろいろな食品を摂る」 初回の食トレでは、「いろいろな食品を摂る」大切さを知ってもらう為のメニューを作成。ふだんの食事でも、主食、副菜、主菜、汁物、果物、 乳製品がすべて摂れるよう意識し、足りないときは補食で補いましょう。 |
主食 | 胚芽米 |
汁物 | わかめスープ |
主菜 | チキングリルきのこあんかけ |
副菜 | 野菜グリル / ひじきサラダ・さばビーンズ |
その他 | 果物:りんご |
備考 | ◇効果 主食:胚芽のビタミンB1→糖質からエネルギーを作り 出す!最後まで走れるエネルギーを蓄えよう! 主菜:動物性たんぱく質→トレーニングで損傷した筋肉を修復 きのこのビタミンD→カルシウムの吸収を高め、骨を強化 副菜1:ビタミンACE(エース)で免疫力UP! → カゼに負けないカラダづくり 副菜2:カルシウム、鉄、カリウム →足のつり・貧血軽減 :植物性たんぱく質 →しなやかな筋肉に 汁物:ミネラル→おなかの調子を整え る。緊張感やイライラを鎮め、判断 力を高める 果物:食物繊維→お腹の調子を整える。リン ゴ酸・クエン酸→疲れを早く回復 ぜひ皮のまま食べよう! ⭐︎栄養素と今回のメニューの相関⭐︎ 【炭水化物 (糖質+食物繊維)】 →重要なエネルギー源 血糖を維持する 胚芽米・キヌア・大麦・じゃがいも にんじん・りんご 【脂質】 →エネルギー源 生体膜やホルモンの成分となる オリーブオイル・サラダ油・ベーコン 【たんぱく質】 →筋肉や内臓、骨など、体を構成する主成分となる 鶏もも肉・卵・大豆・ベーコン 【ビタミン】&【ミネラル】 →上記の3大栄養素がうまく働き、吸収を高めるために欠かせない 【ビタミン】 パプリカ・いんげん・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ・カリフラワー・キャベツ・レタス・りんご 【ミネラル】 しいたけ・エリンギ・ひじき・わかめ |