最短であなたのゴールに導きます!

キレを出したい!体を大きくしたい!怪我を早く直したい!など、目的がハッキリしている方の為に、スポーツ栄養を通してマンツーマンでサポートします。

個人契約の方の実績を見る

カルシウムたっぷりメニュー

14日から高校総体がスタートし、ハードワークで連戦な選手たち。パワーチャージして最高のコンディションで臨んでほしいです。
トータルNo
年度2023年度
No.6 回目
日付2023/5/19
今日のポイント今日はカルシウムを意識したメニューです。カルシウムを多く含む食品は、、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べられる小魚、豆腐や納豆などの大豆製品。野菜では、小松菜・菜の花・水菜・切り干し大根など。カルシウムは強い歯や骨をつくるだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる作用もあるため、運動量の多い成長期の選手たちには、不足させてはいけない栄養素です。汗とともに排出されてしまうので、これからの時期はより意識する必要があります。また、効率よく栄養素を利用するために【ビタミンD】が重要!日光を浴びる・キノコ類を食べる・魚を食べる、とビタミンD が摂取・合成できます。梅雨の時期は、日の光を浴びる機会が減るので、食事から摂取できるといいですね。そんな今日は、切り干し大根・小松菜・枝豆・チーズ・塩昆布でカルシウムUP!ツナを使用して、ビタミンDを補いました。
主食胚芽米(500g)・ツナそぼろ
汁物-
主菜ポークチャップ(豚肉のケチャップ焼き)
副菜切り干し大根のカレー煮・小松菜とツナプラスの塩昆布和え・さつまいもと枝豆のチーズサラダ
その他食育活動に賛同いただいている【DHAマリンフーズ】さんのツナプラスを塩昆布和えに使用しました。
ご相談・お見積りなどお気軽にご連絡ください

真剣にスポーツに取り組んでいる方、またはその親御さん、チーム監督や関係者様、
セミナーのご依頼も受け付けております。

お電話でのお問い合わせ


受付時間 9:00~20:00

メールフォームでのお問い合わせ

About

『食の学び舎くるみ』は、「食のマーケティングコンサルタント」 中野ヤスコ(管理栄養士・日本体育協会公認スポーツ栄養士・調理師)が主宰する、食専門のマーケティング&コンサルティング会社です。トップアスリートから高校生・ジュニア選手などの個人サポートをはじめ、行政・学校やクラブ活動・チームへのセミナー(講義)を行ったり、お店(くるみキッチンプラス)では、一般の方向けの食事提供やアスリート向けの食事提供、栄養学を開催しております。

Information
Profile
  • 中野ヤスコ
  • 054-646-4397
  • 〒426-0037 藤枝市青木1-21-12 フジエダオガワホテル内
  • 管理栄養士・調理師 日本体育協会公認スポーツ栄養士 NR・サプリメントアドバイザー(日本臨床栄養協会)
    メールでのお問い合わせはコチラ