体脂肪を減らす・減量効果が期待できる






トータルNo | |
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年度 | 2019年度 |
No. | 03 回目 |
日付 | 2019/04/24-25 |
主食 | 胚芽米 |
汁物 | ねぎとマカロ ニのスープ |
主菜 | レバーと大豆のキーマカレー |
副菜 | 春キャベツのコールスロー / きのことわかめのサラダ / スパニッシュオムレツ |
その他 | 果物:りんご |
PFC比 | 14.4:15.6:70.3(%) |
備考 | ◻︎メニュー作成のねらい◻︎ <体脂肪を減らす・減量効果が期待できる> 動物性たんぱく質は、脂質が少ない豚レバーと鶏ひき肉。 調理に使う油も最小限に抑えています。 植物性たんぱく質、ビタミン、ミネラルをたっぷり摂れるようにして、筋量低下や体調不良を防ぎます。 <貧血改善効果が期待できる> 鉄・・レバー、大豆でたんぱく質と鉄をしっかりチャージ。 ヘモグロビンを貯金しよう。 ビタミンC・・キャベツはビタミンCがたっぷり。鉄の吸収率が up すると言われています。 <疲労回復効果が期待できる> 糖質・・スープにマカロニ、オムレツにかぼちゃを入れ、無理なくエネルギーチャージ。 ビタミン B1・・胚芽米、豚レバーに多く、糖質を効率よくエネルギーに変えると言われています。 アリシン・・ねぎやニンニクに多い。ビタミン B1の吸収を高め糖質の代謝を良くします。 ビタミンACE・・豚レバー・かぼちゃ(A)、キャベツ・パプリカ(C)、かぼちゃ・パプリカ(E) 抗酸化作用があり、練習後の活性酸素から体を守ることが期待されます。 |