夏で引退する3年生は今回の食トレが最後






トータルNo | |
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年度 | 2019年度 |
No. | 06 回目 |
日付 | 2019/05/28-29-30 |
今日のポイント | 今回のメニューでは差し入れを頂きました食材を使用しました。 ・3年柳谷家から『ベビーホタテ』 ・2年関原家より『干し椎茸』 また、夏で引退する3年生は今回の食トレが最後となりました。 厳しい暑さ、梅雨時期に入ってきますが大切な試合はまだ続きます。 食欲が落ちやすいときですが、基本に戻ってしっかり食べ、水分・ミネラル補給を行い、戦えるカラダづくりをこつこつしていきましょう。 勉強に切り替え、新しい目標に向かって頑張る3年生。本当にお疲れ 様でした。 食トレは、受験を乗り切るカラダづくりにも必ず役に立ちます。学んだことを生かし、勉強に集中できるよう応援しています!「試験も戦いです。コンディションを整えていこう!」 |
主食 | 胚芽米 |
汁物 | ホタテ野菜 スープ |
主菜 | 豚ヒレ肉梅おろしソース |
副菜 | 野菜炒めカレー風味 / オクラとわかめの和え / 卵豆腐 |
その他 | 果物:プルーンヨー グルト |
PFC比 | 19.4:17.1:61.5(%) |
備考 | ◻︎メニュー作成のねらい◻︎ <疲労を回復する効果が期待できる> 豚肉にはビタミン B1が多く含まれ、効率よく糖質をエネルギーに変え、体を疲れにくするといわれています。 梅干しのクエン酸も体内に乳酸などの疲労物質がたまるのを防ぎ、疲労を早く回復する効果が期待できます。 <しなやかな筋肉・強い骨を作る効果が期待できる> オクラなどねばねば成分に含まれるムチンは、たんぱく質の消化・吸収を助けてくれると言われています。 カルシウムの多いわかめと一緒に摂って、当たり負けしない強い体を作ろう。 干ししいたけのビタミンD はカルシウムの吸収を 高めます。きのこ類を積極的に取り入れよう。 <足のつりを防ぐ効果が期待できる> プルーンにはマグネシウムやカルシウムなどのミネラルが多く含まれ、筋肉を正常に収縮させる効果があると言 われています。ドライフルーツ(ぶどう、バナナ、マンゴーなど)を補食として、またヨーグルトに入れるなどして上手に 取り入れるといいですね。 ホタテは、BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)が特に多く必須アミノ酸たっぷり!ウマイし最高♪ <体調を整える効果が期待できる> 急な暑さで体調を崩しやすいです。にんじん、キャベツ、白菜、もやしなどたっぷりの野菜を摂り、抗酸化作用で体調 を整えよう。 |